Блокада Ленинграда
Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны была спланирована с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.
В ходе Ленинградской битвы германские войска прорвались через ст. Мга, заняли 8 сентября 1941 года Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась блокада города, длившаяся 872 дня. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
В 1941–1942 годы советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но смогли это сделать только в январе 1943 года. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём. В ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы. Планы германского командования, вынудить оборонявшиеся советские войска капитулировать потерпели провал. Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).