Loading...
Казахстан для победы2019-04-09T08:47:51+03:00

Казахстан для победы

Многонациональный народ Казахстана внес достойный вклад в борьбу советского народа с немецко-фашисткими захватчиками. За годы войны Казахстан дал стране 4829 тыс. тонн зерна, более 1193 тыс. тонн сахарной свеклы, 600 тыс. тонн мяса. Помимо этого животноводы республики передали для Красной Армии 110 тыс. лошадей, что позволило укомплектовать более 10 кавалерийских дивизий. За достигнутые успехи в области полеводства 356 передовиков сельского хозяйства в 1942 году были награждены орденами и медалями СССР. Трудящиеся Казахстана внесли из личных сбережений в Фонд обороны свыше 1 млрд. рублей, послали на фронт свыше 2 млн. теплых вещей, 1600 вагонов с подарками.

Народное хозяйство

В 1941-1942 годах в республику было эвакуировано  свыше 532 тыс. жителей западных районов СССР и свыше 970 тыс. репатриированных поляков и  репрессированных немцев. В 1944 году к ним добавились 507 тыс. насильственно выселенных со своей родины народов Северного Кавказа и Крыма (калмыки, карачаевцы, ингуши, чеченцы татары, греки, болгары, турки-месхетинцы, балкарцы, армяне и др.). За всю войну в Казахстане нашли свою вторую родину более 1.5 млн. человек.

На военные рельсы переводилась экономика республики. Осенью 1941 года в Казахстан были перебазированы предприятия из прифронтовой полосы – Украины, Белоруссии, Ленинграда и Москвы.

Украина перебазировала в республику около 70 заводов, фабрик, электростанций, механических мастерских, Москва – около 40. В республике построили за это время 460 заводов, вместе с 220 эвакуированными из приграничных зон. Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Усиление получила и тяжелая промышленность страны, поскольку оборудование ряда эвакуированных предприятий было использовано для завершения строящихся объектов. Например, новостройка Актюбинского ферросплавного завода получила оборудование Запорожского ферросплавного завода, а незавершенная стройка авторемонтного завода в Алма-Ате стала базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения.

С первого дня войны Казахстан превратился в один из главных арсеналов фронта.

Сельские труженики, несмотря на все трудности, ставили рекорды по сбору урожая. В засушливый 1943 год звеньевой колхоза “Курман” Актюбинской области Чиганак Берсиев(1) установил мировой рекорд урожайности в 202 центнера с гектара проса. Звеньевой колхоза “Авангард” Кзыл-Ординской области Ибрай Жахаев(2) такого же успеха добился в выращивании 172 центнеров с гектара риса.

Культура и искусство.

Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли работники культуры Казахстана. В годы войны господствующей темой в литературе были патриотизм и защита Отечества. Огромную популярность приобрели стихотворения Жамбыла Жабаева («Ленинградцы, дети мои!»),

А.        Тажибаева, «Ленинград» Ж. Шашкина, К. Аманжолова («Легенда о смерти поэта»), А. Сарсенбаева. Многие писатели и поэты с оружием в руках участвовали в боевых действиях: А. Жумагалиев, Б. Булкышев, В. Чугунов пали смертью храбрых. С первых дней войны около 90 поэтов и писателей ушли на фронт. Личным примером боевой отваги, а когда нужно, страстным писательским словом вдохновляли они на бой с врагом своих товарищей-солдат, увлекали их на героические подвиги. Среди них были Д. Снегин, Д. Абилев, Ж. Саин, М. Абдуллин, К. Абдыкадыров.

Делу укрепления морально-политического единства советского народа отдавали свой талант ведущие мастера казахской художественной прозы: Г. Мусрепов («Солдат из Казахстана»), Г. Мустафин («Шиганак»)

На фронт отправлялись бригады мастеров искусств Казахстана. 11 бригад побывали на фронтах и дали 870 концертов. Свыше 15 тысяч концертов было дано ими в госпиталях, на призывных пунктах, в воинских частях, на пограничных заставах. А всего концертными организациями было дано 36,5 тыс. концертов, на которых побывали более 9 миллионов зрителей.

В Алма-Ате силами Центральной объединенной киностудии страны были сняты фильмы

«Два бойца», «Фронт», «Она защищает Родину», «Жди меня» и другие шедевры кино, оказавшие большое влияние на гражданское становление и воспитание патриотизма миллионов людей и вселявшие в них веру в победу.

Другим пластом литературного творчества являлось воспевание героического труда, тружеников тыла. Этому посвящены произведения М.Ауэзова: «Когда Родина зовёт», «Могучая песня конвейера». Мустафин и Абишев так же посвятили ряд своих произведений труженикам тыла, тем молодым ребятам, которые шли в шахты, на нефтяные вышки, на поля, заменяя своих отцов и братьев ушедших на фронт. Этой теме посвящены следующие произведения: «Шыгынак» и «Огненная гора»

Событием культурной жизни этого периода явилось окончание строительства Государственного театра оперы и балета им Абая, в 1941 г. На сцене этого театра ставились произведения, как на русском, так и казахском языках. В часности в 1942 г состоялась премьера героического произведения Сабита Муканова «Гвардия ал га!» музыку к этой опере написал автор музыки Казахстанского гимна Брусиловский. Он так же был автором музыки к «Амангельды» и «Абаю» и множеству других произведений. В казахстанских театрах этого периода, как и в литературе, центральной темой была борьба советского народа с фашистскими захватчиками. На сценах театров обыгрывались сцены подвига 8-ой гв дивизии им ген Панфилова: « Намыс гвардиясы». Но помимо батальных произведений театры ставили и произведения Чайковского, Пушкина «Евгений Онегин», а так же произведения других народов СССР.